2017四川十大經濟影響力人物|新尚集團董事長唐立新:做一個新時代的捕風者

封面新聞 2018-02-02 15:49 32644

新尚集團董事長唐立新。

謙和中藏著果敢,浪漫又不失穩重,這就是新尚集團董事長唐立新。無論工作還是生活,他遇到問題都是快刀斬亂麻,自然而直接。

經過十幾年的經營,他的數碼廣場從成都走向全國,連續六年在國家工信部評比中排名全國第一,他也因此獲得“IT連鎖教父”的美譽。

如今,轉型校園經濟的他又被冠以一個新的標簽:“大學生創業之父”。就像他的名字,不破不立,不立不新。他總是敏銳地發現和捕捉風口,引領著市場的風向,開發出一個又一個的“金礦”。入選“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”,于他而言,實至名歸。

數碼賣場

連續六年排名全國第一

對企業家而言,風口的重要不言而喻。而唐立新,無疑就是“聽風者”。

1985年,他從重慶大學計算機及自動化系畢業,第一份職業是政府公務員。看到成都市場集成電路短缺的情況后,他果斷辭職,從集成電路做起,再逐步涉足電腦和數碼產品。20世紀90年代末,唐立新已在業內小有名氣,但依然遭遇了創業路上的諸多白眼。

當時成都頗有聲勢的一家數碼賣場開業,唐立新想去租個鋪子,結果賣場經理連正眼都沒有看他一下,就斷然拒絕了。困境中,他決心做自己的賣場,并選中另一個商圈跳傘塔,租下當時成都最大的爛尾樓開始做方案。2002年,唐立新的“數碼廣場”正式開門迎客。

由于始終堅持廠家、商家、消費者、賣場四贏法則,薄利多銷,數碼廣場自然人氣只增不減。到了2009年,唐立新大膽挺進華東,在上海開出全國第10家賣場。他帶領下的成都數碼廣場連續六年在國家工信部評比中排名全國第一,成為數碼賣場的領航者。

而今,他又迅速地盯上了一個新風口:“我們還要做國內最先進的基因治療平臺”。

基因治療是指將正常基因引入患者細胞內,以糾正致病基因的缺陷而治療疾病。去年9月,新尚集團與由魏于全院士領銜的四川大學華西生物治療國家重點實驗室強強聯合,宣布打造國內規模最大的基因治療生產與研發平臺。作為運營該平臺的公司,成都金唯科生物科技有限公司目前正全力推動中國多個新型基因治療藥物進入臨床研究與產品上市,“我們的技術水平領跑國內基因治療領域,未來我們還要搶占國際基因藥物研發制高點。”

布局高校

構建一個校園經濟王國

新尚集團與川大的合作可謂開創了國內知識產權成果交易的先河,而這只是唐立新布局高校科研成果產業化的縮影。他的校企合作主要包括五方面:和高校一起創立產業園、一起培養上市公司、一起建設創投小鎮、一起創辦知識產權交易中心,還聯合高校一起創辦醫院和學校,預計未來5年校園經濟將為公司帶來200億的銷售額。悄然間,唐立新已經構建起一個校園經濟王國的雛形。

為何盯上這個看似陌生的領域?唐立新說,2014年,他去美國舊金山考察,發現硅谷周邊以斯坦福大學為中心有很多產業園,硅谷知識產權交易中心一年能達到上百億美元交易額,利潤達到十億美元,這讓他茅塞頓開,“中國有這么多高校科研成果,價值巨大,但如何把這些科技成果轉化為產業投向市場,本身也是高校所面臨的瓶頸。”

主動出擊與高校洽談,沒想到一拍即合。2015年8月,新尚集團與浙江大學、浙江省科技廳共同建立的浙江知識產權交易中心正式掛牌,幾個月交易額已達1億多。在創業孵化方面,新尚集團還與浙江大學共同參與投資運營紫金眾創小鎮,已有企業3508家,總產值40億。小鎮還擁有省級重點實驗室,國家級孵化器,以及博士后工作站,2017年實現總產值130億元,上繳利稅總額達11.81億元。

除此之外,創投咖啡也是唐立新為大學生提供的一個創業平臺,目前已在四川大學、電子科大營業,北京大學、上海交大、浙江大學近期也會落地。他的目標是在一百所大學成立“創投咖啡”,支持學生自主經營,并提供創業平臺。

四川首善

今年將建一個基金小鎮

雖然成都高校聚集,不過高校的產業園在觀念、人才和資金等方面,和北京、上海這類一線城市仍有差距,這就導致從高校走出來的公司不多。面對這種情況,唐立新決心在成都落戶一個基金小鎮,從而幫助四川的高校增強企業孵化方面的實力。“這些事需要有企業牽頭去做,形成聚集效應。今年我們將在成都落戶一個基金小鎮,國內頂尖的高校也會參與這個項目,這不光帶來了資金,還有難得的智庫資源。”唐立新說。

2018年,新尚集團聯合軟銀集團作為GP共同簽約發起規模為10億的新尚軟銀投資基金;新尚集團聯合溫江區政府、成都市科技局、瀘州老窖等作為LP注資;北京大學、西南財經大學作為智庫參與基金的頂層設計。這支基金的建立,將延續新尚集團多年耕耘新經濟領域的積累,引入全國乃至全球優質資源,更好地服務四川區域經濟和產業發展。

經營企業雷厲風行,做慈善也向來不遺余力。2015年福布斯中國慈善榜、胡潤慈善榜雙榜首度全球同發,新尚集團董事長唐立新均列第二。從唐立新2000年捐出第一筆慈善款,到2009年在重慶大學設立“唐立新獎學金”,再到如今,已在北大、清華、上交、浙大、川大、西南財大、西南交大、電子科大、重慶大學等國內10所頂尖大學以及母校成都石室中學設立獎學金、獎教金,逐漸演變為唐立新教育基金,17年的時間,他捐贈善款總額已高達5.4億。

華西都市報-封面新聞記者 楊尚智 攝影 譚曦

獲獎感言

時代在變,新尚集團從最早的中國信息化硬件供應商到區域經濟發展引擎,再到現在的知識產權交易中心、大學生創業園、產業技術研究院和產業投資機構,保持了幾十年如一日的高速增長。我們從“觀察世界”到“融入世界”,再到“改變世界”,新尚集團和許多時代洪流中做大做強的產業集團一樣,借助的是大國崛起背景下四川、中國的氣韻。日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其里。感謝組委會授予我“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”獎項,感謝這個時代,感謝我的家人,感謝我的同事。未來我們還要捕捉更多的新經濟熱點,創造屬于自己的新天地。”

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则