成都國際班列全年開行破千列 榮膺“2017四川十大經濟影響力事件”大獎

封面新聞 2018-02-02 19:34 38983

2月2日,2017四川十大經濟影響力事件獲獎者上臺領獎。

2月2日,華西都市報、封面新聞主辦的“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物評選活動”頒獎禮在錦江賓館隆重舉行。

在頒獎禮上,青白江斬獲一個重量級大獎:“絲路蓉歐·通達全球”暨成都國際班列全年開行破千列被表彰為2017四川十大經濟影響力事件,青白江區人民政府副區長覃渝平代表青白江領走了這個大獎。

2017年,四川省交出了一張漂亮的成績單:地區生產總值高達36980億元,與上年同期相比增長了8.1%。當然,四川之所以能取得這么好的成績,與在四川48.6萬平方公里的土地上,發生的一件件深刻影響著這個區域的經濟大事息息相關,“絲路蓉歐·通達全球”暨成都國際班列全年開行破千列正是其中之一。

“絲路蓉歐·通達全球”暨成都國際班列全年開行破千列定妝照

實力擔當

與“一號工程”一起拿獎

“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物評選活動”是在四川省政府國有資產監督管理委員會、四川省經濟和信息化委員會、四川省總工會、四川省工商業聯合會、四川省投資促進局、四川省民營經濟工作領導小組辦公室、四川日報報業集團等單位的指導下進行的。本次評選按照公開、公平、公正的原則,廣泛聽取了社會各界的意見,采取公眾投票和專家評審相結合的方式進行評選。

劇透一下,“絲路蓉歐·通達全球”暨成都國際班列全年開行破千列的公眾知曉度很高,公眾參與度也非常高,在票選期間就沖到了前四名。

它不負重望,與“全面創新改革引領四川未來發展的‘一號工程’”、中國(四川)自由貿易試驗區建設、天府國際機場建設暨成都國際航線破百條等深刻影響著這個區域的重大經濟事件一起,榮獲了“2017四川十大經濟影響力事件”大獎,堪稱實力擔當。

解密實力

全國速度最快的中歐班列

憑啥它能得這個獎?

成都國際鐵路港投資發展(集團)有限公司副總經理張倞介紹了一組數據,或許能讓我們找到一些答案。

2016年6月8日,中國鐵路總公司在成都、重慶、鄭州等八城同時舉行了統一品牌的中歐班列發車儀式。這是一場不見硝煙的暗戰,引起了國內外廣泛關注。

從青白江駛出的那列中歐班列(蓉歐快鐵)由41輛貨車組成,外觀以中國紅和力量黑為主色調。最終,從青白江出發的中歐班列(蓉歐快鐵)最早抵達終點,較其他城市的中歐班列運行時間大約少了4天。從此,中歐班列(蓉歐快鐵) 一炮而紅。

快,還體現在中歐班列(蓉歐快鐵)的發班頻次加密上。自從成都啟動“蓉歐+”戰略以來,中歐班列(蓉歐快鐵)的觸角就伸得更廣,廣州、深圳、上海、昆明等地的貨物源源不斷地涌向這里,青白江的國際物流中轉樞紐正在形成,又進一步推動了發班頻率,形成良性循環。

張倞透露,2018年,中歐班列(蓉歐快鐵)還將開辟差異化產品線路,甚至可以定制“特快”“普快”等線路,通過努力,讓中歐班列(蓉歐快鐵)開行得更加穩定,抵達更加準點。

天下武功,唯快不破!快速給了它不盡的底氣,也吸引了更多商機。

開行量

全國開行量最多的中歐班列

當地球變成了一個“村”時,國際間貨物運輸往來日漸頻繁,貨運通道變得越來越重要。在通往國際的陸運大通道中,中歐班列是中國開往歐洲的快速貨物班列。

中歐班列(蓉歐快鐵)的朋友圈也日益擴大,可抵達14個國際節點城市(目前已連接羅茲、紐倫堡、蒂爾堡、伊斯坦布爾、馬拉、莫斯科、布拉格、明斯克、斯莫根、托木斯克、根特、米蘭、阿拉木圖、塔什干等)。

朋友多了路好走。

2017年12月27日,成都國際班列當年第1000列從成都國際鐵路港緩緩開出,至此成都國際班列累計開行1746列,占全國35個城市開行班列的三分之一,連續兩年位列全國中歐班列開行量第一位。

4天后的年終盤點,成都國際班列在2017交出了開行1012列的成績單。真正做到了“絲路蓉歐,通達全球”。

“絲路蓉歐·通達全球”暨成都國際班列全年開行破千列

貨值

助力成都實現外貿轉移80億元

俗話說,火車一響黃金萬兩。

張倞介紹,成都國際班列雙向載貨,把歐州的平行進口車、凍肉、紅酒,甚至直升機等產品運抵四川;同時,把四川的花木、鞋帽、電子產品、農副產品等運抵歐洲。

“近幾天,我們正在準備試運,要把一大批攀枝花的蔬菜運往俄羅斯。”張倞笑言,“通過一車蔬菜,我們說攀枝花溫暖的陽光照耀進了寒冷的俄羅斯也不為過啊!”

他透露,除了蔬菜外,還將通過全程冷鏈把更多四川的農副產品運往歐洲,讓四川生產的農產品端上更多歐洲人的餐桌。

溫江區曾嘗試把少量的銀柳和盆景通過中歐班列(蓉歐快鐵)運抵歐州,沒想到漸漸打開了市場,萬里之遙的歐洲家庭,對小巧精美的四川盆景很喜愛,喜歡買上一兩盆裝扮,讓家庭多了一股濃濃的中國風。目前,溫江花木每月運輸量都能有五至六個車箱。

據成都國際鐵路港投資發展(集團)有限公司統計,成都國際班列在2017年拉進拉出的貨品價值40多億美元,對四川進出口貿易總額帶來增量與拉動,并助力成都實現外貿轉移80億元、實現產能轉移110億元。

期待

承載工業老城轉型升級的希望

新時代,青白江也踏上了新征程。

站在新的起點,青白江走上了一條國際化之路,明確“內陸亞歐門戶、國際化青白江”的發展定位,確立“港口立城、產業興城、品質優城”發展戰略,提出“一港三城六個特色小鎮”總體空間布局。

排序第一的“一港”,正是中歐班列(蓉歐快鐵)始發地——成都國際鐵路港。

這個“港”一出生就瞄準了“國際領先、亞洲一流、國內第一”的目標,要構建通達全球、功能強大、陸海內外聯動的鐵公空水多式聯運中心,主動參與和承接國際國內兩種資源配置、積極搶占國際國內兩個市場,積極探索創建自由貿易港,力爭5年內建成全國第一的陸路商貿物流樞紐。

眾所周知,青白江因國家第一個五年計劃重大項目四川肥料廠而興。在國家轉型升級的時代背景之下,以中歐班列(蓉歐快鐵)為重要依托的成都國際鐵路港,正承載了一座工業老城轉型升級的希望。

踏上新征程,開啟新愿景。讓我們祝愿它為推動治蜀興川再上新臺階貢獻更多青白江力量。

華西都市報-封面新聞記者 席秦嶺

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则