“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮舉行

封面新聞 2018-02-05 06:43 32219

2月2日,2017四川十大經濟影響力人物頒獎現場。譚曦攝

封面新聞記者 白蘭 

2月2日,以“新經濟新征程”為主題,由華西都市報、封面新聞主辦的“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”評選活動頒獎典禮在成都隆重舉行。全國工商聯副主席、四川省政協副主席、四川省工商聯主席陳放,四川省政府國有資產監督管理委員會黨委書記、主任徐進等領導蒞臨頒獎典禮現場。著名經濟學家、清華大學經濟管理學院弗里曼講席教授、教育部長江學者獎勵計劃特聘教授、清華大學蘇世民書院創辦院長、清華大學中國與世界經濟研究中心(CCWE)主任李稻葵,專程從北京赴成都出席此次頒獎典禮,并就“新經濟”之下的風險與機遇發表主題演講。

獎禮現場,“榜樣中國· 2017四川十大經濟影響力人物”大型評選活動的四大榜單——“2017四川十大經濟影響力人物”“2017四川十大經濟影響力事件”“2017四川十大行業領軍企業”和“2017四川十大新經濟領軍人物”的榮譽榜單一一揭曉。

聚光燈下,四大榜單的獲獎者依次登上榮譽殿堂,現場掌聲迭起,為獲獎的經濟影響力人物、經濟影響力事件、行業領軍企業、新經濟領軍人物喝彩鼓掌,為四川經濟發展打CALL。作為四川經濟的年度盛事,這是四川企業家共同的節日,這是最具權威的四川經濟界“奧斯卡”。

上榜的企業家們,不忘初心、銳意進取,在新經濟浪潮中勇立潮頭,成為四川經濟穩中向好發展的重要推動力;一樁樁入選的經濟事件助力四川成為中國內陸開放新高地,加速全球物資流、資金流、人才流、技術流和信息流向四川聚集;各行各業的領軍企業助推四川經濟繁榮發展,為推動治蜀興川再上新臺階集聚新動能。

新發展

傳統行業提檔升級 贊創新發展典范

這里有創新發展的典范,于傳統行業中開辟出新的發展之路;這里有新鮮的力量和面孔,于各行各業中展露出勃勃生機;著眼新經濟,我們尋找推動四川經濟高質量發展的新引擎;聚焦企業家精神,我們用榜樣的力量展現新時代川商的風采。

從年度大獎——“2017四川十大經濟影響力人物”榜單來看:既有人們熟知的商業領袖,也有新面孔和新力量;既有傳統行業轉型創新發展的典范,也有新經濟領域殺出的黑馬。例如,被譽為商界女俠的曹世如帶領紅旗連鎖探路智慧經濟,牽手永輝構建社區新零售;哆可夢創始人寇漢借資本魔方,成功躋身國內手游第一梯隊。

四川經濟發展穩中向好,供給側結構性改革成效凸顯。作為四川經濟發展的晴雨表,本次揭曉的榜單也成為供給側結構性改革“深化之年”的一個縮影。例如,郎酒集團董事長汪俊林,在2017年重新定位郎酒品牌,以優質服務優化供給側改革,支持實體經濟發展,就此他在獲獎現場感言,“這個榮譽是郎酒一萬多員工共同努力,是廣大消費者支持的成果”。

新面孔

新生力量蓬勃成長 彰百花齊放盛景

展百業競發之興、萬商云集之盛。

本次評選的榜單分量十足,來自白酒、科技、金融、汽車、零售、醫藥等各行各業的領軍人物和優秀企業脫穎而出,呈現了各行各業蓬勃發展之態勢。

成都天府軟件園有限公司總經理何蕾是獲獎的女企業家之一。左手打造平臺,右手孵化夢想,2017年她帶領下的天府軟件園成為了潛在獨角獸企業的孵化器,成為了創業者心中最強的“造夢機”,安撫著創業者們在“互聯網+”中的青春夢。站在領獎臺上的她溫柔又有力量,她說,“本次獲獎并不僅是我個人的一個榮譽,更多的是我們互聯網企業在當代經濟浪潮中的一次實力的體現。”

方翔,中糧可口可樂(四川)公司總經理也是“新面孔”。2017年4月他從海南來到四川,出任中糧可口可樂(四川)公司總經理,短短幾個月就創造了四川市場逆勢增長的奇跡,產值同比增長17%,經營利潤增長超過20%。此次獲得“2017四川十大經濟影響力人物”獎項,可以說給他赴任近一年來的工作打上了一個完美的總結:“很激動,我也誠惶誠恐,但備受鼓舞,更充滿信心!”

新榜單

著眼新經濟 探尋經濟發展新引擎

2017年,新經濟成為四川經濟領域一顆耀眼的明星,新經濟企業數量不斷攀升、總量指數名列前茅,數字經濟、智能經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟、共享經濟——新經濟發展的六大形態正在逐漸深入各行各業。

新經濟培育新動能。為此,本次評選活動新設“2017四川十大新經濟領軍人物”榜單,旨在尋找新經濟、新產業中的涌現出的商業精英,為四川新經濟打call。

數之聯創始人周濤不僅是電子科大最年輕的教授,也是全國第一個新經濟智庫的最強大腦——成都新經濟發展研究院執行院長。對于入選該榜單,周濤坦言,“我們這些快速成長的企業能獲得如此高的榮譽是很大的鞭策和動力。”

同時,錘子科技創始人羅永浩、極米科技創始人兼CEO鐘波、樂動信息創始人兼CEO申波、國際友人——四川國際航空發動機維修有限公司總經理Ricardo Gentil等新經濟領軍人也紛紛躋身該榜單。他們力促創新驅動貫穿經濟社會發展各領域全過程,成為推動四川經濟向高質量發展的新動力。

新聚焦

新時代川商風采 國企與民企“齊飛”

本次評選的四大榜單從內容設計、評選標準、榜單出爐,全程聚焦企業家精神,借助榜樣的力量提升企業家在四川經濟中的影響力,展現企業家們在應對新常態時砥礪前行、奮發有為的新風采。

從“2017四川十大經濟影響力事件”榜單來看,一樁樁入選的大事件正助力四川成為中國內陸開放新高地,加速全球物資流、資金流、人才流、技術流和信息流向四川聚集:天府國際機場建設暨成都國際航線破百條、絲路蓉歐通達全球、神龍汽車有限公司成都工廠第十萬輛下線……

從“2017四川十大行業領軍企業”榜單來看,上榜企業中有“新鮮力量”,如中西部第一家互聯網銀行四川新網銀行;也閃亮著“國企元素”,這也是本次評選活動的一大亮點,成都軌道交通集團、中糧可口可樂等“國企元素”贏得了廣大公眾的熱情點贊。在這背后,截至2017年底,包括中央在川企業在內的四川全省國有企業資產總額首次突破8萬億元大關,達到80279億元、居全國第6位,同比增長15.6%。其中,地方國有企業主要指標保持了兩位數以上增長,呈現出速度與質量雙提升的良好態勢。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 10

  • 下一個路口 2018-12-19

    [得意][得意]

  • Betty515572 2018-11-27

  • 4502hhhh 2018-11-27

    [笑cry]

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则