感知四川經濟脈動 2017四川十大經濟影響力事件出爐

封面新聞 2018-02-05 07:51 33863

封面新聞記者 席秦嶺 羅田怡

砥礪奮進,治蜀興川。

回望2017年,中國(四川)自由貿易試驗區正式掛牌,全面創新改革持續推進,天府國際機場進入了如火如荼地建設,國際航線達到104條,成都國際班列全年開行破千列、破題四川新型城鎮化華僑城百億打造安仁古鎮……一個個大事件,化作一股股四川經濟強有力的推動力量,與經濟脈博一起跳動。

一組數據,更能讓我們感知四川經濟的脈動,2017年,全省交出了一張漂亮的成績單:地區生產總值高達36980億元,與上年同期相比增長了8.1%。

2月2日下午,以“新經濟新征程”為主題,由華西都市報、封面新聞主辦的“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”評選活動舉行了隆重的頒獎典禮,那些深刻影響了四川經濟發展的十個重大經濟影響力事件也在頒獎禮現場得以揭曉。

大工程

全國首批推廣的13條經驗我省占8條

過去一年時間里,作為引領四川未來發展的“一號工程”,全面創新改革,不斷闖關探路,國務院授權的先行先試任務已完成15項,全國首批推廣的13條經驗涉及我省的就有8條。

2017年4月1日,中國(四川)自由貿易試驗區掛牌以來,四川緊扣制度創新核心任務推出了159項改革措施,推動成都天府新區、青白江鐵路港和川南臨港片區互補錯位發展。四川合作空間持續拓展,與“一帶一路”沿線國家貿易額增長79.8%。作為一片投資熱土,四川自貿試驗區也吸引了更多資本,這段時間新登記內外資企業2.2萬戶。

大通道

國際航線開通104條

成都天府國際機場建設獲國家批復,成都成為繼北京、上海之后,國內第三個擁有雙機場的城市。目前,天府國際機場飛行區的地基處理已完成,土石方工程完成了82%,預計今年3月完成。

成都天府國際機場效果圖。(資料圖片)

2017年的成都空港完成旅客吞吐量超過4980萬人次,航線總數達315條,其中國際(地區)航線104條,位居中國中西部第一。

去年,蓉歐快鐵作為中歐班列最快的班列,可抵達14個國際節點城市,2017年它也交出了開行1012列的漂亮成績單。至此,它也是去年開行數量最多的國際班列,占全國35個城市開行班列的三分之一。真正做到了“絲路蓉歐,通達全球”。

高科技

錘子科技總部入川

去年11月7日,錘子科技2017年新產品在成都發布,創始人羅永浩首次對外明確了錘子科技總部整體搬遷成都成華區的消息。錘子科技的落戶,展現了四川投資環境的超強吸引力。

在制造業,去年神龍汽車有限公司成都工廠第十萬輛下線。這家被稱為最智能的工廠,焊裝自動化率達到100%,也被稱為最快工廠,僅用100天的時間,產量從5萬輛提升到10萬輛。

大創新

行政審批制度改革推動新經濟迅速發展

2017年12月12日,由成都市武侯區政府與頂呱呱科技聯合打造的全國首個政企服務平臺,武侯區頂呱呱政企服務中心正式運營。平臺采用“一門式”全生命服務的創新服務模式,利用第三方服務機構優質資源與專業化運營能力,為企業提供全生命周期的服務和行政審批“一次就好”的全新體驗。

在新型城鎮方面,華僑城斥資百億打造安仁古鎮也成為關注的焦點。華僑城將古鎮深厚文化融匯于文化產業中,華僑城在安仁古鎮成功舉辦安仁論壇、安仁雙年展、成都旅游美食節系列活動,轉型成為匯集博覽、會展、音樂、演藝、文創等十大產業為一體的“世界文博小鎮”,率先成為全國乃至全球的文化旅游帶動新型城鎮化發展示范項目。

大活動

以酒為節讓川酒全球飄香

2017年12月7日,自貢首屆國際鹽產業博覽會暨井鹽文化節在自流井綜合物流園區盛大舉行,來自海內外的鹽商齊聚鹽博會,117個展位匯聚了98家中外鹽商。當天簽約項目共計28個,總投資額達172.8億元,為千年鹽都加快推進全國老工業城市產業轉型升級畫上濃墨重彩的一筆。

2017中國國際名酒文化節成功舉辦再次突顯川酒品牌。文化節期間,不僅舉辦了中國濃香型白酒文化高峰論壇、“一帶一路”中國名酒文化高峰論壇,還成立了“一帶一路”國際名酒聯盟,對于推動川酒轉型升級發展,弘揚、光大中國白酒文化,促進世界酒業融合發展等均具有重大意義,影響深遠。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 7

  • 楊婷 2019-01-10

    [得意]

  • fm501707 2018-12-21

  • 下一個路口 2018-12-19

    [得意][得意]

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则